МБОУ "РСОШ № 2"
c. Родино
  • Проекты старшеклассников в рамках конкурса "Я считаю"

    Автор: Олейник Ангелина, член кружка "Школьные новости"
    В течение двух месяцев работали проектные группы старшеклассников 9-11 классов над проблемами, актуальными для нашей школы.
    Проекты старшеклассников в рамках конкурса "Я считаю".

    Выбирали варианты решений, планировали реализацию проектов и рассчитывали смету расходов. Рабочая группа из представителей педагогов, родителей и детского школьного самоуправления рассмотрели проекты на заседании 16-го ноября и приняли решение допустить все проекты на школьное голосование. Давайте познакомимся поближе с проектами учащихся.

    Ребята 9а класса считают, что коллектив педагогов, родителей и обучающихся нашей школы реализует поставленные государством стратегические цели через программы дополнительного образования, задача которых – внедрение новых информационно-коммуникационных технологий. Накоплен богатый опыт работы в данном направлении. Однако для эффективного осуществления внеклассной работы необходим школьный медиацентр. В нашей школе он есть, однако материально-техническое обеспечение оставляет желать лучшего. Нашему медиацентру требуются: фотоаппарат, шнуровые микрофоны, радиомикрофоны, держатели и стойки микрофонные, стойки для колонок, наушники мониторные, затемнения на окна, материал для звукоизоляции в радиорубке, усилитель звука, активные колонки, экран хромакей.

    Планируемые результаты проекта:

    - повысится качество радиовещания и его мобильность;

    -увеличится охват обучающихся, желающих развить свои творческие способности;

    - будут созданы условия для самоопределения в выборе профессий фотографа, видеографа, звукорежиссёра, оператора, журналиста и т. д.;

    - расширится возможность для организации и проведения школьных и районных творческих мероприятий;

    У ребят 9б класса особую тревогу вызывает поведение малышей на переменах. Сейчас на переменах младшеклассники просто бегают по рекреациям, падают, сталкиваются, создают опасные ситуации. Это изменится, если дети будут играть в настольные, настенные или напольные игры. Место, позволяющее отдохнуть и узнать что-то новое, укрепить физическое и психическое здоровье, нужно в начальной школе. Но готовые игровые комнаты стоят дорого, приобрести их у школы нет возможностей.

    Создание специально оборудованной игровой зоны для отдыха младших школьников с помощью проекта «Я считаю» позволит:

    -разнообразить процесс дополнительного образования в школе;

    - сделать интересным и полезным отдых на переменах;

    - облагородить рекреацию 1 этажа.

    Учащиеся 10 класса уверены, что практически каждый школьник с 14 лет становятся активным участником дорожного движения в качестве велосипедиста. Для формирования у детей навыков безопасного поведения в нашей школе создана дружина юных инспекторов дорожного движения, однако места для тренировок и отработки навыков у них нет. День подростка распланирован так, что за короткий промежуток времени после учебных занятий ему надо оказаться в другом конце села, а оттуда переместиться еще на занятия дополнительного образования, секции и кружки. Лучше всего для этого подходит велосипед. Однако, во дворе нашей школы нет специального места для стоянки велосипедов. Поэтому создание тренировочной площадки для малышей и велопарковки для старшеклассников – на сегодняшний день крайне необходимо, поскольку позволит организовать работу по профилактике дорожных происшествий совсем на ином уровне.

    Создание специально оборудованной площадки для обучения детей правилам дорожного движения позволит:

    -сократить количество правонарушений дорожного движения среди учеников;

    -воспитывать такие качества, как дисциплинированность, внимание, собранность, ответственность, осторожность, уверенность;

    - прививать культуру поведения велосипедиста;

    - облагородить инфраструктуру школьного двора.

    Ребята 11 класса считают, что самой актуальной проблемой на сегодняшний день является отсутствие в школе патриотического зала, как центра юнармейского движения и военно-патриотической деятельности. Этот зал должен создавать торжественную атмосферу. Здесь должно замирать дыхание от портретов наших выпускников – героев различных вооруженных конфликтов, от военных экспонатов, привезенных с полей сражений. Команда проекта предполагает, что именно в таком зале станут более торжественными, яркими и наглядными классные часы о мужестве и героизме, патриотические мероприятия школьного и муниципального уровня.

    Для нашего Патриотического уголка уже есть экспонаты. Хранитель частного музея «Дух Времени» Сергей Иванович Ганжа передал артефакты Великой Отечественной войны, наши выпускники, находящиеся в зоне СВО, передали бронежилет, перчатки. Каску и другие экспонаты.

    Ребята-старшеклассники включились в работу и принесли противогазы, элементы военной формы. В Патриотическом зале будет увековечено имя нашего выпускника Шнурко Алексея, погибшего на СВО. Ребята встретились с братом Алексея, обсудили будущую экспозицию. Семья героя поделилась информацией и фотографиями, в дар школе передали на вечное хранение личные вещи Алексея.

    Таким образом, можно убедиться, что старшеклассники очень серьезно и ответственно подошли к решению школьных проблем. Чувствуется неравнодушие ребят, их заинтересованность и желание сделать свою школу лучше.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике