
Нет никакого секрета, что спорт в последнее время стал политикой и определенным инструментом в борьбе с Россией. Поэтому еще раз хочется повторить слова Президента нашей страны: «мы только тогда сможем достичь определенных успехов, если будем готовы принять вызов». А чтобы быть готовым, нужно быть сильным и физически, и духовно. Поэтому в нашем районе проводятся спортивные турниры памяти Героев. Подобные мероприятия призваны не только развивать спортивные навыки, но, в большей степени, формировать знания о героизме наших односельчан, воспитывать глубокое уважение к истории своей страны, понимание исторической справедливости.
Турнир по волейболу на приз Николая Лобача, погибшего в чеченской войне, начался с поднятия флага Российской Федерации и почетного караула у фотографии героя. В торжественном открытии принимали участие отец Николая Петр Андреевич Лобач , директор МБОУ «РСОШ №2» Владимир Владимирович Мартыненко и организатор турнира Виктор Григорьевич Таранов. Ведущая мероприятия Ангелина Ракитина – председатель первичной организации Движения Первых – рассказала присутствующим о подвиге нашего земляка, выпускника Родинской школы №2 Николая Лобача.
Николай Лобач родился 20 мая 1977 года в селе Родино Родинского района Алтайского края. Он с детства хотел быть медиком, причём медиком военным. Окончив в 1992 году Родинскую среднюю школу №2, он поступил в Родинское медицинское училище на специальность «Сестринское дело» и закончил его в 1995 году. В сентябре 1995 года Родинский военкомат призвал Николая в Вооруженные Силы РФ. Он – санинструктор отряда специального назначения «Берсек», постоянное место дисклокации которого – Новосибирск. Через год его переводят в город Ставрополь. Возвратившись в 1997 году в родное село и не найдя применения своим знаниям, 21 сентября 1998 года он заключает контракт и в марте 1999 года выезжает в свою первую командировку в город Ханкалу Чеченской республики. По окончании контракта Николай Лобач вернулся домой. Исчезли без следа его беспечная весёлость и кураж, его коробило оттого, что окружающие люди дорожат совсем не теми ценностями, которыми стоит дорожить, что создаваемые ими проблемы ничтожны и мелки по своей сути. Именно поэтому, несмотря на уговоры родных, он 25 февраля 2000 года снова уезжает в Чечню. Военное братство, повязанное взаимной выручкой, готовностью пожертвовать жизнью ради друга, ему дороже гражданской рутинной жизни. 11 мая 2000 года у села Сержень-Юрт отряд спецназа, в котором находился Николай, вступил в бой с бандой боевиков. Жестокий кровопролитный бой длился около часа. Санинструктор, старшина внутренних войск Николай Лобач вытащил из-под обстрела своих раненых товарищей, но сам погиб. В скорбной тишине спортсмены и зрители слушали историю боевого пути нашего героя.
Торжественная часть закончилась, и пришло время состязаний. Свои места заняли зрители, команды проводили разминку, а тренеры давали наставления и советы. Волейбол - это спорт, который требует высокой физической подготовки, ловкости, быстроты реакции и командной работы. Именно эти качества делают волейбольный турнир настолько зрелищным и интересным для зрителей. Как известно, волейбол – командный вид спорта, и результат участия в соревнованиях есть итог коллективных усилий членов команды. Команду нашей школы представляли: Федяй Данила, Кирнус Дмитрий, Крохмаль Игорь, Селютин Артем, Идрисов Андрей, Терехин Иван, Лагутин Марк, Гончаров Никита.
Волейбольные команды ежегодно ждут этих соревнований, чтобы в них принять участие и показать свое мастерство в данном виде спорта. В нынешнем году традиционно сразились три команды: МБОУ РСОШ №1, МБОУ «РСОШ №2» и РМК. Все партии были напряженные, интересные и заставляли как тренеров, так и болельщиков немного поволноваться. По итогу соревнований победителем стала команда МБОУ «РСОШ №2». Лучшим игроком команды был признан Селютин Артем. Команда получила переходящий кубок и грамоту победителя.
Организация волейбольного турнира требует серьезных усилий: необходимо выбрать место проведения турнира, подготовить игровую площадку, пригласить команды, определить судей и обеспечить безопасность участников и зрителей. Хочется поблагодарить организаторов соревнований и судейскую коллегию за то, что мероприятие прошло на должном уровне.