
Учащиеся 9-11 классов разрабатывают проекты по улучшению школьной инфраструктуры. Они хотят своими реальными делами сделать школу, школьный двор комфортнее, удобнее, красивее и полезнее. Идеи очень разные, но все нужные и актуальные.
9а класс - проект летней досуговой площадки "Академия творчества".
Школа – это место, в стенах которой каждый из нас проводит большую часть своего времени. В нашей школе создана хорошая материальная база для получения знаний в ходе учебного процесса. На ряду с учебными занятиями более 95 % ребят заняты внеурочной деятельностью. Например мы, обучающиеся 9-го класса пятый год занимаемся в театральной студии «Лицедеи» и МЭД «Юные экологи». Реализация эти проектов предполагает общение со сверстниками, младшими ребятами, родителями и населением, а также организацию и проведение массовых мероприятий (смотры, концерты, конкурсы, выступления агитбригады, театральные постановки…) часть из которых проводится на территории школьного двора. Ряд общешкольных мероприятий («Здравствуй, школа!», Всероссийская акция «Капля жизни», Всемирный «День Земли», «Последний звонок», выпускные вечера, слет выпускников) и массовые мероприятия пришкольного лагеря с дневным пребыванием «Детство» также проводятся на площадке перед школой, где недостаточно места, плохое акустическое звучание и обзор, незащищенность от неблагоприятных природных условий. Учитывая то, что в нашей школе отсутствует актовый зал проблема создания досуговой площадки стоит особо остро. Данная площадка также позволит:
• проводить уроки ИЗО, окружающего мира, биологии, географии, экологии на свежем воздухе;
• обновить архитектурный облик школьного двора;
• сохранить декорации, костюмы, музыкальную аппаратуру от влияния неблагоприятных условий природы;
• воссоздать неповторимую атмосферу праздника и получения положительных эмоций.
10 класс - проект площадки ПДД "Школьный двор - территория ПДД".
Для формирования навыков дорожной безопасности необходимо проводить профилактическую работу и тренировки в условиях, приближенных к реальным. Такие занятия нужно начинать с младшего школьного возраста. Именно с этой целью в нашей школе создана дружина юных инспекторов дорожного движения, однако места для тренировок и отработки навыков у них нет. А ведь именно моделирование конкретных ситуаций на дороге побуждает малышей к обдумыванию действий и способствует формированию у них основ правильного и безопасного поведения на улице и дорогах. С 14 лет наши школьники становятся активными участниками дорожного движения в качестве велосипедистов. Этому способствует отсутствие общественного транспорта в нашем селе. Однако, во дворе нашей школы нет специального места для стоянки велосипедов. Ребята сваливают их беспорядочно около беседки. Поэтому создание тренировочной площадки для малышей и велопарковки для старшеклассников - это не только профилактика дорожных происшествий, но и облагораживание школьной инфраструктуры, более ухоженный школьный двор, приближенный к современным стандартам.
Проблема: на территории нашей школы нет площадки ПДД для младших и старших школьников. Решение: создание тренировочно-игровой зоны для малышей и велопарковки для старшеклассников.
Проект 11 класса - создание музейного зала "Здесь живет память".
Сегодня проблемам гражданско-патриотического воспитания уделяется наибольшее внимание, так как снова наша страна выступила против фашизма. Военная операция на Украине – это проверка для всех нас на право называться гражданином России. Мы уверены, что воспитывать патриотизм на лозунгах и учебниках истории нельзя. Только активная патриотическая деятельность помогает становлению гражданского сознания. В 2018 году в школе создан юнармейский отряд «Пламя». Мы – юнармейцы, ведем активную гражданско-патриотическую деятельность, несем Вахту Памяти, занимаем призовые места в краевых и общероссийских конкурсах, являемся главными действующими лицами районных патриотических мероприятий. Деятельность отряда предполагает проведение цикла мероприятий: торжественный прием в Юнармию, юнармейские линейки, патриотические акции. Для этого необходимо место, специально оформленное пространство, где должен находиться флаг, атрибутика отряда, информационный уголок. Но, что еще важнее, это место должно создавать торжественную атмосферу. Здесь должно замирать дыхание от портретов наших выпускников – героев различных вооруженных конфликтов, от военных экспонатов, привезенных с полей сражений. Мы предполагаем, что именно в таком зале станут более торжественными, яркими и наглядными классные часы о мужестве и героизме, патриотические мероприятия школьного и муниципального уровня.
Проблема: отсутствие в школе музейного зала, как центра юнармейского движения и патриотической деятельности Считаем, что решение этой проблемы актуально именно сейчас – в непростое для России время. В 2020 году при участии школьного волонтерского и юнармейского отряда в фойе третьего этажа школы был создан уголок памяти, он и станет основой задуманного нами музейного зала.