
Ребята погрузились в трагические и героические реалии блокадного Ленинграда. Они встретились с Таней Савичевой, которая рассказала о своей семье и пригласила гостей к столу выпить чаю. Зазвучала Рио-рита и девочка с бабушкой начали танцевать... Однако, мирную картину предвоенного быта нарушило сообщение о войне. Ведущие рассказали о событиях сентября 1941 года, когда захлопнулось кольцо блокады. Юнармейцы переходили с локации на локацию и их лица становились все серьезнее, а глаза - внимательнее. Ребята узнали, как тушили "зажигалки" на крышах домов и сами попробовали захватывать их щипцами. На следующей локации попали в госпиталь и помогали хирургу Александру Николаевичу Чеглецову делать перевязку. Затем узнали о работе регулировщиц на Дороге жизни и вместе подавали сиглалы машинам. Особенно пронзительно в этой обстановке звучала Седьмая Ленинградская симфония Дмитрия Шостоковича, которую слушали ребята в зрительном зале. Здесь они узнали, каких усилий нашим зенитчикам стоило не пропустить вражеские самолеты и дать возможность состояться этому концерту. И вот новая локация - лаборатория, в которой изготавливалась взрывчатка. Здесь же студентки-химики создавали витаминные смеси из хвои, которые разработал профессорАлексей Дмитриевич Беззубов. Этот эликсир спас немало жизней блокадного города. Затем ребята отправились в Эрмитаж и спасали картины, складывали их в ящики. Узнали, какие хитрости использовали работники музея, чтобы спасти и сохранить произведения искусства. Последняя локация потрясла до глубины души... Очередь за хлебом... 125 граммов... Дети увидели этот черный маленький кусочек и поняли весь ужас голодающих людей.
Хочется сказать огромное спасибо студентам колледжа АГУ, которые вжились в свои роли и великолепно сыграли "блокадников"! Сколько труда и творчества вложено в создание реалистичных локаций! Низкий поклон Крипитула Наталье Валерьевне, заместителю директора колледжа по воспитательной работе, за идею квеста и ее блестящую реализацию!
После каждой локации и по итогам квеста проводились тесты, из которых стало ясно, что юнармейцы не просто смотрели, но слушали и запоминали информацию. Этот поект не только интересный, но и познавательный. Самый важный итог мероприятия - искренние эмоции, волнение и дрожь в голосе ребят, когда они пытались рассказать о своих ощущениях.