
В рамках акции ребята 6б класса (кл.рук. Князева И.А.) посетили районный краеведческий музей и познакомились с историей афганской войны и участием в ней земляков-родинцев. Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далёкой афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния. Много лет назад началась война в государстве Афганистан. Враги хотели захватить власть и землю в этом государстве.
12 декабря 1979 года было принято решение о советских войск. Советские войска оказались втянутыми во внутриафганскую гражданскую войну. Война в Афганистане (1979-1989) – одна из самых трагических страниц в истории советского народа, память о которой хранится до настоящего времени – времени, когда давно уже нет той страны, того правительства, решением которого был введен в Афганистан «ограниченный контингент советских войск» для оказания миротворческой помощи молодой демократической республике. В Афганистане солдаты и офицеры Советской армии вели свою войну, не похожую на все другие войны. Это была война без тыла и без линии фронта, героическая и трагическая, в два раза длиннее, чем Великая Отечественная.
В абсолютном своем большинстве «ограниченный контингент» в Афганистане составляла молодежь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи. Люди, почти не имевшие жизненного опыта, неожиданно оказались в чужой стране, в непривычной враждебной среде, в экстремальных обстоятельствах. Молодые, необстрелянные ребята попадали в Афганистан : горную страну, с пустынями и равнинами, сухим континентальным климатом, где в конце ХХ века царили отсталость и нищета, в страну, где население находилось в состоянии войны многие десятилетия. Все трудности ребята переносили стойко, мужественно, героически. На горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде выполняли они свой воинский долг. Они попадали в засады и заживо горели в БТРах, глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей.
Если полистать Книгу Памяти : геройски погиб в ночном бою; вступил в бой с превосходящими силами противника и погиб; руководил боем, будучи смертельно раненым, до последнего дыхания; погиб в рукопашной схватке. Немало полегло совсем юных мальчишек на каменистой афганской земле. Жертвами этой не объявленной войны стали около 15 тысяч советских солдат и офицеров и не менее 100 тысяч афганцев. Инвалидами стали десятки тысяч людей с обеих сторон. 274 человека до сих пор числятся пропавшими без вести. К счастью, из 23-х ребят-родинцев, прошедших Афган, домой вернулись все!
Многие с той войны вернулись окрепшими, возмужавшими, их грудь украсили ордена и медали. Награды за мужество, отвагу и честь. Но многим не суждено было вернуться к родному порогу. Память о многих парнях, не вернувшихся с той войны, память о тех, кто ушёл из жизни в мирное время будет вечной.