МБОУ "РСОШ № 2"
c. Родино
  • Единые дни профилактики

    Автор: Князева И.А.
    В школе прошли мероприятия в целях повышения эффективности профилактической работы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, формирования правосознания граждан и воспитания активной гражданской позиции по вопросам предупреждения и пресечения преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, формирования норм безопасности жизнедеятельности.
    Единые дни профилактики.

    Воспитание подростков никогда не было легким делом. Кажется, что сегодня мир кружится быстрее и прежние масштабы воспитания не имеют никакого значения. Наше поколение молодежи находится в жестокой жизненной борьбе и большом душевном стрессе. В школе перед началом зимних каникул прошли мероприятия  для обучающихся и их родителей, направленные на профилактику: преступлений, правонарушений среди детей и подростков; безопасного поведения в сети Интернет; экстремистских проявлений в молодежной среде; употребления наркотических средств и психоактивных веществ, алкоголя, табакокурения среди несовершеннолетних: буллинга.

    Во всех классах прошли классные часы по технике безопасности на льду, на зимнем дорожном полотне, во время метели и т.д. Классными руководителями так же были проведены беседы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, правилам электробезопасности, о безопасном поведении на водоемах в зимний период, об ответственности и пагубном влиянии при употреблении психоактивных веществ, алкоголя, табакокурения.

    Мероприятия для родителей прошли дистанционно, классные руководители разместили методические материалы в родительских чатах.

    На уроках ОБЖ ребята 8-11 классах вспомнили алгоритм первой помощи при переохложении и обморожении, учились делать бинтовые повязки на кисти рук. 

    В 10-11 классах прошли беседы об ответственности, связанной с употреблением, хранением, изготовлением и распространением наркотических веществ.

    Советы родителям: 1. Разговаривайте со своим ребенком: если общения не происходит, вы отдаляетесь друг от друга.

    2. Умейте выслушать – внимательно, с пониманием, не перебивая и не настаивая на своем.

    3. Рассказывайте им о себе. Пусть ваши дети знают, что вы готовы поделиться с ними, а не уходите в себя.

    4. Будьте рядом: важно, чтобы дети понимали, что дверь к вам открыта, и всегда есть возможность побыть и поговорить с вами.

    5. Будьте тверды и последовательны: не выставляйте условия, которые не можете выполнить. Ребенок должен знать, чего от вас ожидать.

    6. Старайтесь все делать вместе, планировать общие интересные дела: нужно как можно активнее развивать интересы ребенка, чтобы дать ему альтернативу, если ему вдруг предстоит делать выбор, где одним из предложенных вариантов будет сигарета, наркотик или предложение совершить противоправное деяние.

    7. Общайтесь с его друзьями, подросток часто ведет себя тем или иным образом, находясь под влиянием окружения.

    8. Помните, что ребенок нуждается в вашей поддержке: помогите ему поверить и в свои силы.

    9. Показывайте пример: алкоголь, табак, медикаменты – их употребление привычно, хотя может вызывать проблемы (например, алкоголизм). Все эти вещества легальны, но то, как вы их употребляете, какое место они занимают в вашей жизни – пример для ваших детей. Не запугивайте, они могут перестать вам верить.

    10. Не оберегайте подростков излишне от семейных проблем, как психологических (даже если произошло несчастье, чья-то болезнь или уход из жизни, – это закаляет душу и делает ее более чуткой), так и материальных (это учит находить выход). Подростку необходимы положительные и отрицательные эмоции.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике